Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Среднее ухо – это важная составляющая слуховой системы. Его основной частью является барабанная полость. Она представляет собой пространство небольшого размера. Оно расположено внутри височной кости. В ней находятся слуховые косточки. Они участвуют в преобразовании колебания воздуха в электрические импульсы, которые затем идут в головной мозг. Нарушение работы этого органа ведет к снижению слуха. Чтобы вовремя распознать причины и назначить лечение этой патологии, существует ряд диагностических методов.
Что это за процедура – тимпанометрия
Тимпанометрия (импедансометрия) методика, которая позволяет провести объективное исследование функции частей среднего уха. Она помогает оценить степень подвижности барабанной перепонки, а также способности к проведению сигналов слуховыми косточками.
Это происходит посредством изменения давления воздуха внутри слухового канала. Для проведения исследования создают должное давление в наружном слуховом ходе. Затем производят измерение частоты сигнала, который отражается от барабанной мембраны.
Методика выявляет дефекты передачи импульса по косточкам в полости среднего уха. В состоянии нормы они подают сигнал в сложную структуру – лабиринт внутреннего уха. Здесь находятся чувствительные волоски Кортиева органа. Они преобразуют и передают слуховой импульс в кору головного мозга.
Тимпанометрия позволяет выявить следующие патологии:






Данные повреждения вызывают нарушение проведения звуковых колебаний и расстройству остроты слуха.
В каких случаях назначается диагностика среднего уха, барабанной перепонки
Выполняют тимпанометрию только при наличии направления от врача. Ее производят для поиска причины расстройства слуха. Показаниями для ее проведения служат следующие обстоятельства:








Тимпанометрию проводят для уточнения данных поученных после проведения аудиометрии.
Подготовка к исследованию
Перед проведением исследования врач проводит внешний осмотр уха. Он выясняет, есть ли повреждения на барабанной перепонке, присутствуют ли серные пробки в слуховом проходе, а также нет ли там инородных предметов. Отоларинголог выявляет признаки острого воспаления в полости среднего уха. Если его мембрана имеет перфорации, то процедуру не проводят.
Как проходит процедура тимпанометрии у ребенка и взрослого
Диагностика проводится с помощью тимпанометра. Это прибор, напоминающий зонд. На его конце укрепляют вкладыш. Его подбирают точно по размеру слухового хода больного. Затем плотно вставляют в ухо, чтобы создать полностью герметичную полость. К зонду присоединяют насос. Он нагнетает воздух в наружный слуховой проход. Это нужно, чтобы получить необходимое давление.
При этом генератор звука создает нужные параметры давления. Микрофон улавливает звук, который отражен от перепонки. Затем он передает эти колебания обратно. Прибор их преобразует в графическое изображение и выводит цифровые значения на экран или распечатывает. Затем врач, проводящий диагностику, описывает полученный результат. Его значение пациенту затем расшифровывает лечащий врач.
Сложность проведения процедуры у детей заключается в том, что она проводится в неподвижном состоянии. Еще ребенку нельзя плакать. Поэтому детей младшего возраста родитель должен взять на руки, удерживать неподвижно некоторое время и успокаивать. Детям постарше следует рассказать, как будет проходить процедура и попросить их сидеть, молча и неподвижно во время исследования.
Расшифровка тимпанометрии
Результат тимпанометрии выражен графиками. Диагностически значимо наличие или отсутствие пиков, а также их количество и амплитуда. Эти данные позволяют выяснять характер поражения среднего уха. Определяют следующие типы графиков:
- A – главный пик, расположен посередине – это норма. Акустический сигнал проходит без особенностей.
- B – плоская кривая, пиков нет, акустический сигнал отсутствует. Это говорит о рубцовых изменениях в барабанной перепонке.
- C – плоский широкий пик на графике в области низкого давления. Он свидетельствует о поражении евстахиевой трубы.
- D – два основных пика. Это означает чрезмерную податливость барабанной мембраны, что бывает следствием атрофии или повреждения.
- E – несколько пиков с раздвоением вершины. Это возникает при разрыве прохождения звукового импульса, что бывает при повреждениях слуховых косточек.
- Ad – пик существенно выходит за пределы шкалы. Признак повышения податливости слуховой перепонки.
На основании этих данных можно служит о состоянии составляющих барабанной полости.
Цена на тимпанометрию
Цена проведения тимпанометрии с одной стороны составляет от 1500 рублей. Она определяется профессиональным уровнем специалиста, а также статусом медучреждения.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|