Крапивница
Одно из самых сложных заболеваний. По сути это целая группа болезней, различных по своей природе, но сходных по клиническим признакам. При проявлениях крапивницы у больного вместе с иммуно-аллергологическими исследованиями необходимо провести дополнительное углубленное обследование, чтобы установить точную причину болезни.
Сами пациенты называют данное заболевание по-разному: аллергический дерматит, аллергия на коже, не особо вдаваясь в причины недуга.
Для кожной крапивницы характерны высыпания в виде волдырей, но часто клиническую картину пациенты описывают так: высыпания - отдельные волдыри (как укус комара), сыпь крупными красными пятнами, локальные покраснения отельных участков; зуд кожи, дерматит, жжение словно ожог крапивой.
Обычно симптомы крапивницы возникают в виде отдельных очагов:
на лице;
на руках;
на ногах;
на животе;
на шее.
в случае сильного обострения может страдать и всё тело целиком.
При попадании в организм большого количества аллергенов может возникнуть отек Квинке, так называемая «гигантская крапивница» - это крайняя степень аллергической реакции наряду с анафилактическим шоком.
Острая крапивница может начаться совершенно внезапно. Она проявляется кожным зудом, жжением и высыпаниями в виде волдырей различных форм и очертаний на коже, в тяжелых случаях - на слизистых оболочках ротовой полости. Возможно общее недомогание, боли в суставах. Часто бывает сильная крапивница после приема лекарственных препаратов, анестезии, введения сывороток, вакцин, переливания крови, укусов насекомых. При лекарственной крапивнице в организм попадает сразу большое количество аллергенов, поэтому она не лечится с помощью АЛТ, как и инсектная аллергия. Рецидивирующая хроническая крапивница обычно возникает при пищевой аллергии, а также при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, функций печени, дисбактериозе кишечника. Нередко является симптомом при паразитарных инфекциях, гельминтозе и Helicobacter pylori. Возникновению заболевания способствует бесконтрольный, необоснованный прием лекарственных препаратов, особенно: антибактериальных, противовирусных, различных витаминов, биологических активных добавок.
Стоит также упомянуть т.н. холодовую крапивницу, возникающую при контакте кожи с холодом (холодная вода, мороз и другие раздражители), крапивницу на нервной почве, которая обостряется при стрессе, и механическую крапивницу, возникающую в результате контакта тела с предметами (силовое воздействие на кожу, удар и т.п.).
Первые симптомы возникают спустя 15-30 минут после попадания аллергенов в организм пациента. Если не принимать антигистаминные препараты и остановить поступление аллергенов в организм, то при легкой крапивнице волдыри и покраснение кожи сами проходят спустя 6-12 часов. По прошествии суток волдыри могут и не исчезнуть полностью, но чесаться перестают.
Чтобы снять приступ, можно выпить антигистаминные таблетки (Зиртек, Кестин, Лоратадин и др.), можно также помазать очаг с помощью противоаллергического геля или крема (Фенистил, Адвантан и др.)
Запись на приём к врачу
Записаться к врачу можно онлайн. Для этого заполните необходимо заполнить форму на нашем сайте. Наш дежурный специалист свяжется с Вами для уточнения деталей. Конфиденциально.
Запись онлайн