Аллергии у детей и взрослых возникают довольно часто. Это не такие уж безопасные сыпь или кашель, как принято считать. При постоянном воздействии аллергена и отсутствии лечения у больного возможен ларингоспазм и удушье, а в дальнейшем развиваются тяжелые заболевания, такие как бронхиальная астма. Человек должен получать соответствующее лечение, чтобы избежать развития осложнений. Для этого надо записаться на прием к аллергологу.
Что это за врач, какие болезни лечит взрослый и детский аллерголог
Аллерголог – врач, который специализируется на выявлении, а также лечении патологий, имеющих аллергическую природу. Он проводит динамическое наблюдение за состоянием здоровья больных с этими болезнями. Этот специалист занимается выявлением аллергенов. Это вещества, которые вызывают гиперактивность клеток иммунной системы в ответ на проникновение их в человеческий организм. После врач назначает препараты и другие методы лечения, он их подбирает в индивидуальном порядке.
Специалист занимается аллергическими патологиями:















В силу природы этих заболеваний аллерголог, часто имеет еще специализацию иммунолога. Он занимается лечением и выявлением нарушений в работе иммунной системы.
С какими симптомами обращаться к аллергологу
Пациенты начинают думать об аллергической природе заболевания, когда у них появляется зуд на коже, сыпь, отечность. В этом случае они идут к аллергологу. Между тем проявления таких заболеваний достаточно разнообразны. Далеко не всегда человек, не имеющий медицинского образования, сможет понять, что эти симптомы связаны с аллергией. Часто к аллергологу попадают пациенты по направлению врачей других специальностей.
Об аллергии стоит задуматься при наличии следующих проявлений:



















Некоторые аллергические состояния (отек Квинке, анафилактический шок приступ бронхиальной астмы) требуют неотложной медицинской помощи.
Особенности у детей
У детей аллергии возникают значительно чаще, чем у взрослых. Симптомы имеют более яркие проявления. Аллергические заболевания, которые появляются впервые в детстве, часто имеют наследственную природу. Кроме кожных изменений, аллергические реакции проявляются у детей ринитами и бронхитами. Они обычно похожи на простудные заболевания, но протекают без повышения температуры.
Когда у ребенка насморк и кашель, которые не поддаются обычному лечению, протекают длительно, следует думать об аллергической природе заболевания. Если состояние ребенка ухудшилось, появились свистящие хрипы, чтобы не развился спазм гортани, следует немедленно обратиться к врачу. Врач выявит аллерген, скорректирует диету. Даст советы, как ограничить его поступление в организм ребенка, назначит лечение.
Как проходит прием аллерголога
Никакой подготовки к осмотру не требуется. Заподозрить аллергию не представляет никаких сложностей. Сложнее выявить аллерген, вызывающий развитие патологического процесса.
Врач проводит прием согласно следующему алгоритму:
Сначала врач беседует с больным, выявляя жалобы и анамнез заболевания. Он интересуется наличием аллергий в любом виде, данными о контактах с возможными аллергенами.
Аллерголог осматривает пациента. Внимательно изучает кожу, слизистые. Проводит ларингоскопию при подозрении ларингит.
Из лабораторных методов назначает общий анализ крови, в нем повышены эозинофилы. Определяют уровень иммуноглобулина Е в крови.
Из иммунологических методов проводят иммунограмму, внутрикожные и накожные аллергические пробы с группами аллергенов, провокационные пробы.
При повторном осмотре врач анализирует данные исследований. Он выставляет окончательный диагноз, назначает лечение. Дает рекомендации по коррекции образа жизни, в соответствии с заболеванием, а также назначает диету. Расписывает мероприятия по поиску аллергена.
Сколько стоит обследование
Стоимость приема аллерголога составляет в разных медицинских учреждениях от 1500 до 10000 рублей. Цена зависит от уровня врача, также статуса клиники.