Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Злокачественные новообразования шейки матки занимают второе место по частоте выявления в мире. Множество случаев заканчиваются фатально. Это опасное заболевание проявляется не сразу. Ему предшествуют предраковые состояния, которые хорошо поддаются лечению. Для их выявления существует множество методов диагностики. Одним из них стала кольпоскопия.
Что это за методика исследования
Кольпоскопию относят гинекологическим обследованиям. Проводят детальный осмотр шейки матки с помощью микроскопа особой конструкции. Он представляет собой устройство с увеличительной системой, состоящей из специальных линз. Осмотр пациентки занимает не больше двадцати минут. Это распространенный диагностический метод. Кольпоскопию проводят практически в каждом медицинском учреждении.
Цель проведения данного обследования:




Процедуру проводят при гинекологическом осмотре в амбулаторных условиях. Методику относят к неинвазивным. Ее проведение не способно вызвать прогрессирование патологического процесса.
Разновидности кольпоскопии – обычная и расширенная
Существует две разновидности кольпоскопии – расширенная и простая. Обычное исследование считают ориентировочным. Оно позволяет определить форму и размер шейки, наружного зева, рельеф, окраску слизистой оболочки. Изучают переходную зону с плоским цилиндрическим эпителием, а также ее сосудистый рисунок. По показаниям затем проводят расширенную кольпоскопию.
Этот метод основан на применении различных веществ при выявлении структурных нарушений в тканях на клеточном уровне. Для этого слизистую шейки обрабатывают 3% уксусной кислотой или 0,5% раствором салицилата. Растворы вызывают отек эпителия. Его поверхностные клетки набухают. Уменьшается кровоснабжение тканей.
Это происходит из-за сокращения сосудов, расположенных под эпителиальным слоем. Применение данных веществ помогает выявлению патологических изменений. При обработке влагалищной зоны шейки раствором Люголя замечают клетки с необходимым содержанием гликогена. Они окрашиваются в коричневый цвет. Клеточные структуры с малым количеством остаются светлыми.
Показания и противопоказания к исследованию шейки матки
Основное показание к данному исследованию – подозрение на изменение клеточного состава тканей. Во время изучения мазков на онкоцитологию выявляют дисплазии различного типа (незначительные изменения, предраковые, присутствие атипичных клеток).
Кроме этого, выделяют следующие показания:








Кольпоскопию проводят в процессе диспансерных осмотров женщин старше тридцати лет. Ее не относят к инвазивным методикам, список абсолютных противопоказаний невелик.
К ним относят следующие состояния:



Не проводят обследование при кровянистых выделениях из половых путей.
Не рекомендовано проводить кольпоскопию до купирования симптомов при следующих патологиях:





Исследование проводят только после полной эпителизации влагалища и шейки матки. Иначе возможно получение ложноположительного результата.
Подготовка
Кольпоскопию проводят сразу после месячных или незадолго до их наступления. Накануне рекомендуют отказ от сексуальных контактов, а также запрещают спринцевания, применение тампонов и вагинальных свечей. Перед процедурой назначают парацетамол, чтобы обезболить процесс исследования.
Как проходит
Исследование проводят в процедурном кабинете, в котором установлен кольпоскоп. Он представляет собой особую оптическую систему с подсветкой на штативе. Осмотр проводят при помощи вращения винтов на микроскопе.
Обследование проводят следующим образом:



Кольпоскопия проходит безболезненно. Возможно ощущение небольшого дискомфорта, когда проводят обработку реактивами или забирают материал на биопсию. После процедуры возникают кровянистые выделения, которые продолжаются три дня. Не рекомендуют вступать в сексуальные контакты неделю. Запрещают месяц плавать в бассейне, посещать баню или сауну, а также пользоваться тампонами и вагинальными свечами.
Оценка результатов
Результаты обследования расшифровывают врачи, проводящие процедуру. При осмотре выявляют следующие патологии:









Этот метод диагностики способен выявить онкологические процессы даже в начальных стадиях.
Стоимость, где сделать кольпоскопию
Проводят исследование многие лечебно-профилактические учреждения как частные медицинские центры, так и поликлиники по месту жительства. Цена проведения кольпоскопии составляет от 1500 рублей. Его стоимость обусловлена специализированным оборудованием, профессиональным уровнем врача, статусом клиники.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|