Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Пищевая аллергия – самая частая из регистрируемых аллергопатологий. Это объясняют огромным разнообразием веществ, которые находятся в составе продуктов питания. Почти половину больных составляют дети. У взрослых отмечают более низкую распространенность этой патологии. Механизмы формирования пищевой непереносимости разнообразны. Реакции организма при приеме определенных продуктов, имеющие аллергическую природу, возникают существенно реже, чем принято считать.
Пищевая аллергия, что это
Пищевая аллергия формируется из-за повышенной чувствительности организма к определенным продуктам. Развиваются признаки их непереносимости. Они возникают из-за гиперэргической реакции иммунной системы. Проявления патологии довольно разнообразны:



Пищевые аллергии чаще возникают у детей. Это объясняют реакцией иммунитета на контакт с новыми антигенами и повышенной реактивностью иммунной системы в детстве. У взрослых к большинству нутриентов формируется иммунологическая толерантность, аллергии возникают намного реже.
Иногда эта патология сохраняется в течение всей жизни. Она осложняется формированием перекрестных реакций и присоединении других аллергических состояний. У больного к текущей симптоматике присоединяется поллиноз или бронхиальная астма.
Причины
Развитие пищевой аллергии обусловлено первым типом гиперчувствительности. Происходит опосредованное выделение IgE, а также активация тканевых базофилов. Причиной патологии считают попадание в кровоток из желудочно-кишечного тракта белков. Затем иммунная система распознает их как опасные и запускает аномальный ответ.
Отмечают значительное число предрасполагающих состояний и особенностей организма, предрасполагающих к развитию пищевой аллергии. Часть из них возникает только у детей. Факторы, способствующие появлению этой патологии, следующие:
Особенность аллергена. Гиперреактивность ответа зависит от характеристик антигенов в пище. Если они обладают высокой иммуногенностью, а также способны без деградации преодолевать кишечную стенку.
Генетическая предрасположенность. Непереносимость обусловлена генетическими качествами. Они проявляются повышенной реактивностью организма, гиперактивностью иммунитета.
Возрастные особенности кишечника. У детей отмечают высокую проницаемость стенок пищеварительного тракта, сниженная кислотность желудочного сока, качественно измененная микрофлора кишечника.
Эти факторы облегчают присоединение аллергена к иммунокомпетентным клеткам. Этим запускается аллергическая реакция. Большую роль также играет количество попавшего в кишечник аллергена, а также характер кулинарной обработки продуктов.
Симптомы
Клиническая картина пищевой аллергии довольно разнообразна. Она проявляется следующими симптомами:
Кожные проявления. Появляется зуд, а также эритематозные высыпания различной локализации. Иногда возникает крапивница и отек на поверхности кожи.
Нарушения со стороны ЖКТ. Появляется боль в животе, диарея, тошнота и рвота. Они возникают быстро иногда уже при приеме пищи.
Диспепсию сопровождает отек слизистых оболочек рта, губ, языка. Отмечают заложенность носа, слезотечение, конъюнктивит.
Ангионевротический отек, анафилактический шок. Часть продуктов питания (арахис, рыба, клубника и другие) содержит аллергены, провоцирующие выраженные системные реакции. При этом виде аллергии развивается спазм гортани и падение артериального давления.
При уменьшении контактов с аллергеном симптомы постепенно исчезают. При употреблении опасного продукта аллергия появляется снова. При этом симптоматика более выражена.
Диагностика непереносимости пищевых продуктов
При подозрении на аллергию следует обратиться к гастроэнтерологу, аллергологу иммунологу, педиатру. Диагностика этого состояния происходит по следующему алгоритму:
Сначала врач беседует с больным, выявляя жалобы и анамнез заболевания. Он интересуется наличием аллергий в любом виде и данными об употреблении продуктов с возможными аллергенами.
Врач осматривает пациента и выявляет кожные проявления, отек глаз и носоглотки, а также их покраснение. Расспрашивает о расстройстве со стороны ЖКТ.
Из лабораторных методов проводят общий анализ крови, в нем повышены эозинофилы. Определяют уровень иммуноглобулина Е в крови.
Кожные аллергопробы. Наиболее точно определяют аллерген, используя прик-тест, аппликационные пробы. На кожу наносят эталонные антигены.
Иммунологические исследования. Используют радиоаллергосорбентный тест (RAST), а также иммуноферментный тест (ELISA). С их помощью определяют типа антигена.
При наличии диспепсии надо исключать пищевые токсикоинфекции, а также другие болезни пищеварительной системы.
Эффективное лечение пищевой аллергии
Основным методом лечения является поиск аллергенов и исключение этих продуктов. Следует добиться полного прекращения контакта с ним. Основные методы лечения следующие:
Симптоматическая терапия. Применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Супрастин, Цетиризин и другие). Чаще однократного приема их уже бывает достаточно для полного устранения аллергии.
Элиминации аллергена. Больному назначают специальную гипоаллергенную диету. При небольшом сроке пребывании в ЖКТ рекомендуют энтеросорбенты. При длительном пребывании в кишечнике аллергены удаляют из организма инфузионной терапией или приемом диуретиков.
Аллерген-специфическая терапия. Ее выполняют под контролем врача иммунолога. Лечение проводят в период ремиссии. Перед проведением выявляют аллерген. Пациенту вводят обработанные антигены, провоцирующие аллергию. Лечение проводится в стационаре с отделением реанимации.
Эти меры позволяют избавиться от аллергических реакций на продукты.
Профилактика и диета при пищевой аллергии
Для профилактики развития аллергических реакций на продукты назначают гипоаллергенную диету.
Основные принципы ее следующие:
Исключить продукты, которые вызывают аллергию.
Ограничить блюда с большим содержанием простых углеводов.
В рационе должны превалировать растительная пища.
Увеличить процент грубой клетчатки и крахмала в рационе.
Снизить содержания мяса, оно не должно быть жирным.
Есть больше изделий из муки твёрдых сортов.
Необходимо исключить или резко ограничить следующее:















Важно как можно раньше устранить аллергические реакции, чтобы нивелировать иммунный ответ на определённые продукты.
Стоимость
Цена консультации аллерголога- иммунолога составляет от 1500 рублей. Стоимость определяется профессиональным уровнем врача, а также статусом медицинского центра.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|