Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Аллергией называют повышенную чувствительность иммунной системы человека к некоторым веществам, с которыми взаимодействует человеческий организм. Она возникает неожиданно и может наследоваться. Если аллергией страдают оба родителя, существует высокая вероятность передачи её по наследству ребёнку. Она составляет до 80%. Статистика говорит о том, что эта патология широко распространена в человеческой популяции. В той или иной форме ею страдает каждый пятый человек. Высокий показатель связывают с усилением антигенной нагрузки на иммунную систему. Определить, какое вещество вызвало аллергическую реакцию – это сложный и трудоемкий процесс.
Аллегродиагностика, что это
Аллегродиагностика представляет собой многоступенчатый процесс. Методики предназначены для определения, на какое из веществ больной выдает аллергическую реакцию.
Это исследование решает следующие задачи:
Проводится раннее выявление наличия аллергии, а также основных аллергенов, спровоцировавших развитие аллергических реакций. Это позволяет снижать количество запущенных случаев патологии.
Исследование дает возможность провести дифференциальную диагностику аллергий и сходных с ними по клиническим проявлениям других заболеваний с неаллергической природой.
С ее помощью можно оптимизировать методы распознавания специфических аллергенов, вызвавших развитие патологии. Аллегродиагностика позволяет разработать способы нейтрализации такого воздействия.
Методика позволяет проводить наблюдение за показателями работы иммунной системы больных с аллергиями, чтобы оценить эффективность лечения и своевременно его корректировать.
Что собой представляет анализ на аллергены
Все исследования на выявление аллергенов подразделяют на две группы. In vitro — оценка биоматериала при помощи специфических реагентов. In vivo — тесты, проводящиеся нанесением препаратов на слизистые и кожу человека. Исследования на аллергию проводит в несколько этапов.
Сначала выполняют ингаляционный тест. Впрыскивают аэрозоль, содержащий аллергены разных групп. Затем выполняют анализ крови. Он определяет уровень иммуноглобулина Е. Кожные пробы проводят, если есть подозрение на развитие аллергии из-за какого-то конкретного аллергена.
Методы аллергодиагностики, какие бывают анализы на наличие аллергии
Существует несколько методик для выявления аллергий. Их проводят следующими способами:
Скарификационный. Производят на коже насечки с ланцета. Затем наносят раствор. Ждут, чтобы, он попал внутрь. При появлении зуда или покраснения, считают, что есть аллергия на это вещество.
Инъекционная проба. Наносят несколько капель жидкости, содержащей аллерген. Затем на месте капли кожу протыкают иглой. При аллергии реакция появится через 15 минут.
Внутрикожная проба. Ее проводят, если инъекционная проба не дала результата. Аллерген вводят под кожу.
Прик-тест. При его проведении применяют иглу с ограничителем. Проколы производят глубиной не более одного миллиметра.
Провокационные тесты. При этом исследовании помещают аллерген в орган, где есть аллергические проявления - конъюнктивальный мешок, полость носа, дыхательные пути.
Исследования для выявления лекарственной аллергии проводят под наблюдением врачей, желательно в стационаре.
Какие бывают пробы на аллергию для ребенка
Маленьким детям можно проводит все пробы, кроме кожных. Их начинают делать с четырех лет. Это обусловлено следующим:


У детей чаще выполняют исследование методом прямой постановки. Вещество наносят на кожу плеча или предплечья ребенка. Затем проводят оценку влияния смеси. Если возникло покраснение, шелушение и отек диаметром более 2 мм, то пробу считают положительной.
Показания к проведению лабораторного исследования, где сдать аллергопробы
Пройти тестирование следует, если ближайшие родственники страдают заболеваниями, возникшими вследствие аллергических реакций. Пробы надо сделать при патологиях аллергического генеза, а также подозрения на их наличие. К таким болезням относят:








Детям их рекомендуют провести при частых простудных заболеваниях, а взрослым – при работе в неблагоприятных условиях. Пройти это тестирование можно в частных и государственных клиниках, где ест врачи аллергологи и специализированные лаборатории.
Подготовка к анализам
Перед проведением проб необходима специальная подготовка. Она заключается в следующем:
За три дня до исследования отменяют антигистаминные препараты. Если это сделать нельзя, надо обсудить ситуацию с врачом.
Исключают из рациона возможные аллергены: пищу с красителями и добавками, а также цитрусовые, морепродукты, мед, орехи, ягоды, молоко, яйца.
Прекращают употреблять алкоголь за 3 дня до тестирования.
Запрещаются контакты с домашними животными.
Ограничивают физические нагрузки и не допускают психотравмирующие ситуации.
После перенесенной вирусной инфекции или прививки исследование переносят на более поздний срок. Его не проводят при повышении температуры тела у больного и при обострении соматических заболеваний.
Проведение аллерготестирования
Анализы сдают утром на голодный желудок. В зависимости от назначений врача производят забор порции крови из вены или проводят кожные пробы, применяя различные методики.
Стоимость диагностики пищевой аллергии, кожных аллергопроб и других тестов
Цена одной разновидности аллерготеста составляет от 300 рублей. Стоимость определяется техническими сложностями, а также статусом медицинского центра.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|